ゆっこブログです☆
いい天気が続き気持ちがいいですね^^
今プリンブームのようで😍固めプリンも人気のようですね^^流行に乗り、3月に入りいろんなプリンレシピを作ってみました。鍋で蒸すレシピ・オーブンで湯煎焼きレシピ・ゼラチンで固めるレシピなどを作ってみて、材料の無駄がでないお気に入りのプリンレシピができました☆
卵と牛乳で作る家庭的なプリンレシピです☆
【プリンレシピ】
☆たまご2個 ☆牛乳300ml ☆砂糖45g
①鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度にあたためて砂糖を溶かします。(沸騰させないでください)
②ボールに卵をいれ混ぜます。
③②に①を少しづつ混ぜながら入れます。目の細かい網でこしたらプリン液の完成です。
耐熱カップにカラメルソース・プリン液を入れて、バットに水を張り140℃に予熱したオーブンで30分焼きます。(周りは固まり、真ん中はゆらすとふるふるゆれる感じでOKです。)2~3時間冷やして完成です。
カラメルソースレシピ→ プリンに合うカラメルソース by ko~ko
※カラメルソースから作ってください😅
プリンって意外と簡単にできるんだなとビックリしました😋
ぜひ作ってみてください☆