お菓子作り☆

ゆっこブログです☆

最近いろんなパン作りを調べてみたりしていて、こだわりのパン作りをされているかたがたくさんいらっしゃいます。地元産の小麦粉だったり安心した材料を使用して体に優しいお菓子やパン作り。そんなとき出会ったオーガニック料理研究家『白崎裕子』さんのお菓子作り。

卵・牛乳・バターを使わないお菓子作り。はじめは、えー!!!本当に美味しくできるの!?と思いましたが、ネットにきなこクッキーのレシピがあったので作ってみました。もともと健康的な料理やお菓子は好きなのです。そのきなこクッキーなのですが、サクサクでとても美味しかったのです。なので・・・本も買っちゃいました☆

まだクッキー2種類とマフィン1種類しか作っていませんがどれも美味しいのです。クッキーは食べだしたら止まりません(笑)使う材料は、すべて体に優しいものばかり。牛乳の代わりに豆乳、砂糖は甜菜糖やメープルシロップ、バターの代わりに菜種油を使ったり、使う材料はちょっとお高めですがどれも本当に美味しいです!作るコツもくわしく書いてあるのでわかりやすかったです。

 

レシピ本の中からバナナマフィン☆

マフィンは、バター不使用なので軽い仕上がりになります。まだまだいろんなレシピがあるので楽しみです^^

あと、美味しかったフルーツケーキのご紹介☆(※こちらは白崎先生のレシピではありません。)

洋酒をたっぷり打ったフルーツケーキ。全部ひとりで食べてしまうと危険なので事務所へおすそ分け^^

レシピです↓↓↓画像をクリックするとレシピになるはずがなりませんでしたので、cotta(コッタ)サイト内で検索してください(汗)

 

 

フルーツケーキ
kaiko

 

cotta

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA