パン作り修行☆

ゆっこブログです☆

今日は朝から雪がちらついていますね><体が縮こまりそうです。

12月上旬に、パン作り教室に行ってきました☆工事でお世話になっていたS様がパン&お菓子教室をされているのです^^数年前に一度、独学でパン作りをしていましたが、なんとなく~な感じで作っていたので、実際にパン作りを教えてもらいとても勉強になりました。それから12月はパン作りにハマり、何度焼いただろうってくらい焼きました。

いろんなレシピを見て焼いてみました!

コーヒーシナモンチョコロール。

焼いたら上に伸びすぎてしまいました。汗

レーズンの角食は、型離れが悪くぼろぼろになってしまいましたが、このレシピはとても美味しかったです。右上は、全粒粉を使ったベーグル作りの工程で作ったウインナーパン。後は、シンプルな丸パンと同じ生地でおかずパンにしたものです。

レーズンパンのレシピがとても美味しかったので、その後丸パンにアレンジして焼きました。

が、一回目はレーズンの投入時間が早かったようでレーズンがちぎれて小さくなってしまいました。(それでもホームベーカリーの具入れブザーの時に入れたのですが・・・)

もう一度チャレンジ!

今度は一時醗酵寸前に生地に自分で混ぜ込みました!

半分はシュガートップに☆

なんだかパン作りを勉強しているととても奥が深くてパン作りには正解がない。その後、年末にはベーグル作りに挑戦!3日連続ベーグルの練習をしたのでまた次にブログに書きたいと思います。

 

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