プリン作り☆

ゆっこブログです☆

いい天気が続き気持ちがいいですね^^

今プリンブームのようで😍固めプリンも人気のようですね^^流行に乗り、3月に入りいろんなプリンレシピを作ってみました。鍋で蒸すレシピ・オーブンで湯煎焼きレシピ・ゼラチンで固めるレシピなどを作ってみて、材料の無駄がでないお気に入りのプリンレシピができました☆

卵と牛乳で作る家庭的なプリンレシピです☆

【プリンレシピ】

☆たまご2個 ☆牛乳300ml ☆砂糖45g

①鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度にあたためて砂糖を溶かします。(沸騰させないでください)

②ボールに卵をいれ混ぜます。

③②に①を少しづつ混ぜながら入れます。目の細かい網でこしたらプリン液の完成です。

 

耐熱カップにカラメルソース・プリン液を入れて、バットに水を張り140℃に予熱したオーブンで30分焼きます。(周りは固まり、真ん中はゆらすとふるふるゆれる感じでOKです。)2~3時間冷やして完成です。

カラメルソースレシピ→Cpicon プリンに合うカラメルソース by ko~ko

※カラメルソースから作ってください😅

プリンって意外と簡単にできるんだなとビックリしました😋

ぜひ作ってみてください☆

 

パン作り修行☆

ゆっこブログです☆

寒の戻りがあり寒かったですね!これからようやく春の訪れかな~☆

練習していたベーグルもようやく上手に焼けるようになりました^^ドライ無花果を買って大好きな無花果クルミベーグルを2回ほど焼きました~😍💕

つやもでて、クラストにもヒビワレ?がでて美味しそうです。いや~美味しかったです😋

フランクベーグルも違った発酵の仕方で焼いてみました。

こちらはコーヒーチョコパン。

ちょっと生地が固めでした。水分不足なのか、発酵不足なのかよくわかりません。

 

ずっとパン作りの練習をしていたらリバウンドしたので今はパン作り休憩中です😩