玄関の花鉢を植え替え☆

ゆっこブログです☆

先日、初めてシュークリーム作りに挑戦しました。カスタードクリームも、シュー生地も練り混ぜる作業が多くて手が疲れました(°▽°;) カスタードクリームは美味しくできたのですが、シュー生地が不細工な出来・・・というか小さかった!?12個のレシピなのに20個くらいできて、クリームは詰めすぎて足りなかったり、いろんなハプニングがありました!笑 このホイップカスタードクリームがとっても美味しかったので、今度ミスドのエンゼルクリームを作ってみようと思いましたo(^▽^)o楽しみです☆

どれも美味しいお菓子レシピです^^
Cpicon 秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko

Cpicon シュクリームにホイップカスタードクリーム by ko~ko
さて、やっと玄関の花鉢をビオラに植え替えました^^可愛らしい洋風なビオラです。

 

秋冬は、寒さに強いパンジー・ビオラですよね。こんもり広がるといいな~^^

今日はいつもより暖かいのでますます春が待ち遠しくなります。

 

 

 

パン作り修行☆ベーグル

こんにちは^^

ゆっこブログです。昨年末に挑戦したベーグル作り。私の好きなベーグルはバリッとした皮にクラムはソフトむっちりな食感☆まずは、人気のレシピで焼いてみました。一度目からかなり苦戦・・・😩手際も悪くてなんじゃこらって感じのベーグルが完成しました(泣)写真載せたくないけど恥を忍んで載せますね😂

バリッとした皮どころかソフトな普通のパンができました。成形も悪くつやもない!あまりにもひどいので、次の日も再チャレンジ!ベーグルは焼く前にケトリングといって茹でてから焼くのですが、茹でるお湯の温度・時間も加減が難しい。二度目のベーグルもつやが出ず😩

納得いかないので次の日も焼きました。

3回目は、オーバーナイト製法というので作ってみました。少量のイーストで低温長時間発酵してつくるもの。生地を捏ねあげたら野菜室で10時間から14時間一次発酵するのです。これって作る側も楽です^^

2回目よりも茹でるお湯の温度を上げました。ちょっと焼きすぎた感はありますがちょっとつやもでてきました。もっと茹でる温度を上げてもいいことがわかりました。3回目の低温長時間発酵で作ったベーグルは、小麦粉の甘みがでて一番美味しかったです。

つやぴかベーグルができるまでまだまだ練習したいと思います。