レモンづくし☆

ゆっこブログです☆

昨日は、バスツアーにご参加いただきありがとうございました。お客様との貴重な時間を過ごすことができたし、たくさんの笑顔が見られてよかったです^^またよろしくお願いいたします!

さてさて☆

レモンブームが続きますね~!私もレモンが大好きでレモンのパッケージについついそそられてしまう毎日です。とくに、ショッピングモールに行くとKALDIに寄るのが楽しみのひとつで、可愛いパッケージのお菓子が次々と販売されていてワクワクしてしまいます。やっぱりレモン味ばかり買ってしまいました笑

レモンのクッキーは、チーズケーキの底敷きに使おうと思って買ってみました。まだ作れていませんが😅

写真のルイボス&レモングラスはリピート買いした商品で、我が家の麦茶です。夫が『レモングラス』というだけで毛嫌いするだろうなと思って別容器に水出ししていたのですが、レモンの味がしなかったからか好んで飲んでいるような気がします笑

そして昨日もファームランドでハーブティを買ってきました。

こちらも可愛いパッケージ☆

 

しあわせのあいすハーブティは、きれ~いなピンク色で甘酸っぱくて美味しい!癒されます☆レモングラス茶も夜に飲めるようにとお昼に水出ししておこうとしていたら、こちらはティパックではなくそのまま茶葉が・・・。しかも普通のお茶のようにして飲むようにかかれていました(ガーン)でもお茶パックに茶葉をいれて水出ししてみています。どうなっているかな~(°▽°;) きちんと水出しOKか確認して買わなくちゃと勉強になりました汗

 

保育参観&いちごのマフィン☆

ゆっこブログです☆

3日連続で風が強いですね~

先々週は、子ども達の保育参観にいってきました。

まお(2歳)は、上手に歌って踊っていて微笑ましい姿を見せてくれました。

りょうと(4歳)は、一緒に紙飛行機を作って紐でつなげてくるくる飛ばしました。一緒なのが嬉しいようで見てのとおりニコニコしています^^年中になったのでもうちょっとしっかりして欲しいな~

先週いちごのクランブルマフィンを焼きました☆

癒される自分時間です☺

いちごのほかにりんごやバナナも作りました。ヨーグルト入りでしっとり軽いお気に入りのマフィン生地です。

 

紫陽花☆

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今日はやっと気持ちのよい天気になりましたね!

美味しいエビチリレシピ→Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

いきなりエビチリレシピですが、昨日の夕食に作って、と~っても美味しかったのでぜひご紹介したくて☆

『す~っごく美味しいエビチリができたよ!』と夫に言って食卓に出しました。そうしたらなんと!『そのへんのまずい中華料理より美味しいね』と、全くほめ言葉になっていない感想が返ってきました😤そんないうほどでもないよ、ということでよろしいでしょうか😅

昨日は柳川のお花屋さん『花ごよみ』さんに行ってきました。母の日前ということで紫陽花がたくさんならんでいました~^^あまりにも可愛くて紫陽花を自分へ買いました(笑)

紫陽花といってもたくさんの品種がありエレガントなものから可愛らしいものまで、こんなに種類があるの~ってびっくりしました。

私が買ってきたのは、初めてみる品種で、まん丸なくるりとした花びらの濃いピンクの紫陽花。

お花屋さんも、この紫陽花の今後が気になるそうです。

もうひとつ、こちらは小さめの紫陽花がたくさん☆お花も小さくて可愛らしい。今は優しいブルーですが、グリーンに変化していくそうです。

ダイニングが華やかになりました。

帰りに、できたてのスワッッグをいただきました~。これからドライフラワーになっていくのです^^めぐみさんありがとう~💕

 

癒されます~☺

ラストはエビチリでございます。

 

いちごスイーツ☆

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今日は雨になり肌寒い一日ですね。昨日の夕食中、2歳の娘の喉に魚の骨がささるという緊急事態が発生しました><しかも、硬~い鯛の骨😱娘はびっくりして半泣き・・・急いで耳鼻科へ連れていきました。夕方18時半だったのに耳鼻科はすごく混雑していてしばらく待つことに。娘は口をあけたまま、たまによだれを垂らしじっと耐えていました。口の中につばがいっぱいになったので上をむいてその後つばを飲み込みました。そしたら一緒に魚の骨が流れたようで、急に元気になり遊びまわりました。しばらく様子をみて大丈夫そうだったのでそのまま帰宅。あ~よかった!!本当にヒヤヒヤした出来事でした。魚を食べさせるのがなんだか怖くなってしまいました。

さて、4月の上旬に一度作りたいと思っていたミスドのエンゼルクリーム風のドーナツを作りました。

やっぱりこのカスタードクリームは絶品です😍

Cpicon シュクリームにホイップカスタードクリーム by ko~ko

ちょっとドーナツ生地が固めでした。発酵不足かな~?でも子ども達は食べてくれました^^

そのカスタードの残りでカスタードいちごパイも作りました。

いちごの季節もそろそろ終わりに近づきスーパーでいちごが安くなってうれしい!2歳の娘がいちご大好きなのです。朝ごはんにいちご、おやつにいちご!と本当によく食べます。

 

 

プリン作り☆

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いい天気が続き気持ちがいいですね^^

今プリンブームのようで😍固めプリンも人気のようですね^^流行に乗り、3月に入りいろんなプリンレシピを作ってみました。鍋で蒸すレシピ・オーブンで湯煎焼きレシピ・ゼラチンで固めるレシピなどを作ってみて、材料の無駄がでないお気に入りのプリンレシピができました☆

卵と牛乳で作る家庭的なプリンレシピです☆

【プリンレシピ】

☆たまご2個 ☆牛乳300ml ☆砂糖45g

①鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度にあたためて砂糖を溶かします。(沸騰させないでください)

②ボールに卵をいれ混ぜます。

③②に①を少しづつ混ぜながら入れます。目の細かい網でこしたらプリン液の完成です。

 

耐熱カップにカラメルソース・プリン液を入れて、バットに水を張り140℃に予熱したオーブンで30分焼きます。(周りは固まり、真ん中はゆらすとふるふるゆれる感じでOKです。)2~3時間冷やして完成です。

カラメルソースレシピ→Cpicon プリンに合うカラメルソース by ko~ko

※カラメルソースから作ってください😅

プリンって意外と簡単にできるんだなとビックリしました😋

ぜひ作ってみてください☆

 

パン作り修行☆

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寒の戻りがあり寒かったですね!これからようやく春の訪れかな~☆

練習していたベーグルもようやく上手に焼けるようになりました^^ドライ無花果を買って大好きな無花果クルミベーグルを2回ほど焼きました~😍💕

つやもでて、クラストにもヒビワレ?がでて美味しそうです。いや~美味しかったです😋

フランクベーグルも違った発酵の仕方で焼いてみました。

こちらはコーヒーチョコパン。

ちょっと生地が固めでした。水分不足なのか、発酵不足なのかよくわかりません。

 

ずっとパン作りの練習をしていたらリバウンドしたので今はパン作り休憩中です😩

玄関の花鉢を植え替え☆

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先日、初めてシュークリーム作りに挑戦しました。カスタードクリームも、シュー生地も練り混ぜる作業が多くて手が疲れました(°▽°;) カスタードクリームは美味しくできたのですが、シュー生地が不細工な出来・・・というか小さかった!?12個のレシピなのに20個くらいできて、クリームは詰めすぎて足りなかったり、いろんなハプニングがありました!笑 このホイップカスタードクリームがとっても美味しかったので、今度ミスドのエンゼルクリームを作ってみようと思いましたo(^▽^)o楽しみです☆

どれも美味しいお菓子レシピです^^
Cpicon 秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko

Cpicon シュクリームにホイップカスタードクリーム by ko~ko
さて、やっと玄関の花鉢をビオラに植え替えました^^可愛らしい洋風なビオラです。

 

秋冬は、寒さに強いパンジー・ビオラですよね。こんもり広がるといいな~^^

今日はいつもより暖かいのでますます春が待ち遠しくなります。

 

 

 

パン作り修行☆ベーグル

こんにちは^^

ゆっこブログです。昨年末に挑戦したベーグル作り。私の好きなベーグルはバリッとした皮にクラムはソフトむっちりな食感☆まずは、人気のレシピで焼いてみました。一度目からかなり苦戦・・・😩手際も悪くてなんじゃこらって感じのベーグルが完成しました(泣)写真載せたくないけど恥を忍んで載せますね😂

バリッとした皮どころかソフトな普通のパンができました。成形も悪くつやもない!あまりにもひどいので、次の日も再チャレンジ!ベーグルは焼く前にケトリングといって茹でてから焼くのですが、茹でるお湯の温度・時間も加減が難しい。二度目のベーグルもつやが出ず😩

納得いかないので次の日も焼きました。

3回目は、オーバーナイト製法というので作ってみました。少量のイーストで低温長時間発酵してつくるもの。生地を捏ねあげたら野菜室で10時間から14時間一次発酵するのです。これって作る側も楽です^^

2回目よりも茹でるお湯の温度を上げました。ちょっと焼きすぎた感はありますがちょっとつやもでてきました。もっと茹でる温度を上げてもいいことがわかりました。3回目の低温長時間発酵で作ったベーグルは、小麦粉の甘みがでて一番美味しかったです。

つやぴかベーグルができるまでまだまだ練習したいと思います。

 

お菓子作り☆

ゆっこブログです☆

最近いろんなパン作りを調べてみたりしていて、こだわりのパン作りをされているかたがたくさんいらっしゃいます。地元産の小麦粉だったり安心した材料を使用して体に優しいお菓子やパン作り。そんなとき出会ったオーガニック料理研究家『白崎裕子』さんのお菓子作り。

卵・牛乳・バターを使わないお菓子作り。はじめは、えー!!!本当に美味しくできるの!?と思いましたが、ネットにきなこクッキーのレシピがあったので作ってみました。もともと健康的な料理やお菓子は好きなのです。そのきなこクッキーなのですが、サクサクでとても美味しかったのです。なので・・・本も買っちゃいました☆

まだクッキー2種類とマフィン1種類しか作っていませんがどれも美味しいのです。クッキーは食べだしたら止まりません(笑)使う材料は、すべて体に優しいものばかり。牛乳の代わりに豆乳、砂糖は甜菜糖やメープルシロップ、バターの代わりに菜種油を使ったり、使う材料はちょっとお高めですがどれも本当に美味しいです!作るコツもくわしく書いてあるのでわかりやすかったです。

 

レシピ本の中からバナナマフィン☆

マフィンは、バター不使用なので軽い仕上がりになります。まだまだいろんなレシピがあるので楽しみです^^

あと、美味しかったフルーツケーキのご紹介☆(※こちらは白崎先生のレシピではありません。)

洋酒をたっぷり打ったフルーツケーキ。全部ひとりで食べてしまうと危険なので事務所へおすそ分け^^

レシピです↓↓↓画像をクリックするとレシピになるはずがなりませんでしたので、cotta(コッタ)サイト内で検索してください(汗)

 

 

フルーツケーキ
kaiko

 

cotta

パン修行☆

ゆっこブログです☆

今週は本当に冷え込みますね。皆様風邪をひかないようにお気をつけくださいね。

さて、今年初焼きしたパン☆

普通の丸パンでした。子どもたちが喜ぶように、アンパンマンとくまさんのパンに変身させてみました^^アンパンマンのほっぺは、二次発酵中にだれてしまいましたが無理やり元に戻しなんとか完成・・・中身はチョコレートをいれました。丸パンは、たまごサンドにして日曜日の朝ごパンになりました^^

完成したパンをベランダで撮影していると・・・

来た来た!!

・・・また来た!

カメラマンがへたくそなので、こどもたちにピントが合わない!!

もう一枚!

りようちゃん変な顔~(爆)

それから・・・ミルク食パン☆

今度は豆乳でも作ってみたいな。